民主管理

教代会提案报告

时间:2016年7月12日17:25:20  作者:xgh  查看:3

通化师范学院七届四次教代会代表提案办理和七届五次教代会提案征集情况的报告

秦旭鹏

2016422

各位代表:

受学校七届教代会执委会委托,我向各位代表作提案工作报告,请予审议。

学校七届四次教代会以来,共收到代表提案47件,有效提案47件。在47件提案中,涉及学校发展方面的提案,有深化学校内部管理、完善办学体系、改革管理体制和制度,提高管理质量、学校转型发展等14件;涉及教学、科研提案,有加强教学管理与教学保障工作、有加强实验室管理,提高实验教学质量、有教研立项申报等12件;涉及改善民生方面的提案,有改善学生住宿条件、有筹建通化师范学院幼儿园、建立教工食堂、有提高工资待遇等10件;涉及后勤服务方面的,有后勤服务队伍建设、改造校园家属区提案有11件。

47件提案从多个层面、多个角度反映了教职工最关心的重点和热点问题。提案组对征集的47件提案进行认真梳理、编号登记、分类整理。呈送校长批示,经学校分管领导签阅后,交由相关职能部门落实处理。

代表提案答复和落实是教代会的重要环节,是实现广大教职工参政议政、民主管理的重要形式,也是“上情下达、下情上传”的重要渠道。七届教代会四次会议以来,提案承办单位对所承办提案进行认真的处理,每件提案都向提案人进行反馈,答复率100%。各承办部门都能对提案认真研究,正确对待,对能够及时解决的问题都积极予以落实,对暂时不能解决的问题,做了实事求是的说明。47件提案大部分得到落实。如:加强教学秘书队伍建设、规范使用教学用房、完善教学规章制度的提案。学校已经通过公开招聘,为各学院配备专职教学秘书;教务处对全校教学用房进行了摸查,整理出具体的数据,对使用情况汇总,提高教学用房的使用率;教务处通过制定和修订一系列教学管理规章制度,提高科学管理水平,进一步促进依法执教。

如;关于提高教师工资待遇的提案。学校严格按照省教育厅下发《教育厅所属事业单位实施绩效工资的意见(征求意见稿)》,依据政策积极推进。如:关于教研室办公条件改善的问题。资产管理处将继续依据各学院办公场所的大小和学校资金情况分期分批、分轻重缓急的为教师配备办公设备。如:关于教职工就餐的提案。学校新食堂竣工后,设立独立的教工餐厅,从根本上解决教职员工的就餐问题。如:关于改善学生生活住宿条件的提案。学校修建了5个风雨晾衣场,在每个宿舍楼单独设置热水房,安装热水器、洗衣机,每个寝室安装了窗帘杆、纱窗,为学生提供了舒适的生活环境。如:关于辅导员与学生的师生配比问题的提案。学校非常重视加强辅导员队伍建设,2014年招聘了5人。2015年招聘5人,今后将逐年分布实施,确保辅导员队伍建设。如:关于职称评定需要下放院部一些自主权的提案。学校严格按照省厅的相关规定,进行评审。就我省实际情况看,只有东北师范大学等规模较大的高校进行名额分配,其他规模较小的普通本科高校都没有分配名额,其原因主要是名额太少,无法调剂,我校就属于此类情况。但在每次职称评定中,学校都充分考虑这些因素,给予倾斜。如:壮大后勤服务队伍的提案。学校2015年通过公开招聘方式和校内调配等方式,对后勤处缺岗人员进行补充。

根据处理意见 , 47件提案整体上做到了事事有人办,件件有回音。90%以上的提案得到了落实,还有较少的提案,受限于上级政策、学校现状等主客观因素,暂时还不能解决,如:家属区整体搬迁、筹建幼儿园、落实车补等。针对目前还不具备解决条件的提案,学校将列入发展规划,进行调研论证,争取各方支持,逐步推进。

七届五次教代会共征集有效提案59件,无效提案4件,一般建议1件。涉及学校发展方面的提案9件;涉及提高教职工待遇方面的提案8件;涉及教学和科研方面的提案10件;涉及后勤服务、资产管理、安全保卫方面的提案有20件;涉及学校宣传、工会工作方面提案12件;59件提案在教代会结束后,经校长批示后,转交相关职能部门进行落实,提案处理情况将在下一次教代会进行答复。

学校党委历来对提案的办理工作高度重视,党政领导始终把提案工作当做与教职工沟通、交流的重要渠道,集中群智,问计于民,结合学校发展实际,实事求是地研究落实具体措施。通过提案的处理,激发了广大教职工参与学校改革发展的热情,同时也提高了学校各职能部门的工作效率,增强了工作人员的责任感。

各位代表,教代会提案是教职工参与学校民主管理的重要形式,是全校教职工通过教代会反映愿望和要求的重要载体,是学校实现民主治校、民主办学的重要标志,提案的征集和办理过程实际上就是全校教职工智慧凝聚的过程。

各位代表,时值“十三五”开局之年,又是我校迎接教学审核评估之年,学校的发展处在一个前所未有的关键时期,高等教育的深化改革、转型的发展、“双一流大学”的建设,都是摆在我们面前的时代课题。真诚的希望各位代表以“通师人”的高度责任感和神圣使命感,继续关心关注学校的发展建设,充分发挥各位代表参政议政的作用,履职尽责,积极工作,在学校党委的正确领导下,同心同德,群策群力,为把我校建成人民满意大学的目标而努力奋斗。

通化师范学院第七届

教代会提案工作委员会